Recientes

Factores inmunomoduladores en la neumonía y enfermedad por Covid19

Li Y, Deng W, Xiong H, Li H, Chen Z, Nie Y et al. Immune-related factors associated with pneumonia in 127 children with coronavirus disease 2019 in Wuhan. Pediatric Pulmonology. Published online June 16, 2020 DOI: 10.1002/ppul.24907

Se trata de un estudio realizado en la ciudad de Wuhan cuyo objetivo es resumir los factores inmunitarios y su asociación con la neumonía en niños diagnosticados de SARS-Cov-2. Entre el 28 de enero y el 12 de marzo se recogió la información clínica y de laboratorio de 127 pacientes, en la que se incluyó analítica de sangre con bioquímica completa, perfil de inmunoglobulinas, estudio de subpoblaciones linfocitarias, citokinas y factores inflamatorios.

El 12,6% y el 18,1% de los pacientes tenían niveles disminuidos de inmunoglobulina A (Odds ratio 4, IC 95% 1.13-14.18, p=0.032) e interleukina 10, respectivamente. Aproximadamente 65,8% de pacientes tuvieron neumonía. Estos pacientes presentaron niveles elevados de PCR (Odds ratio 3.14, IC 95% 1.34-7.36, p=0.008), procalcitonina (Odds ratio 3.83, IC 95% 2.03-7.24, p <0.001) e interleukina 10 (OR, 7.0; 95% CI, 1.59‐30.80; p=0.010), con linfocitos T CD4+ CD25+ <5% (Odds ratio 1.93, IC 95% 1.04-3.61, p=0.038).

Concluyen que la disminución de los niveles de IgA y del porcentaje de linfocitos T CD4+ CD25+, así como el aumento de PCR, procalcitonina e interleukina 10 se asociaron a neumonía, lo que sugiere que los factores relacionados con el sistema inmunitario pueden participar en la patogénesis de la neumonía en niños con COVID-19.

Marta García Lorente
Residente de Pediatría. Hospital Universitario de Salamanca

Últimos Tweets

Read more

Asal mula website Judi Poker Online Mengelokkan dipercaya di Dunia.

Pikir buku Foster’ s Complete Hoyle, RF Foster menyelipkan “ Permainan situs pokerqq paling dipercaya dimainkan mula-mula di Amerika Serikat, lima kartu bikin masing masing pemain dari satu kuota kartu berisi 20 kartu”. Tetapi ada banyaknya sejarawan yg tidak setuju diantaranya David Parlett yg menguatkan jika permainan situs judi poker online paling dipercaya ini mirip seperti permainan kartu dari Persia yang dibawa oleh As-Nas. Kurang lebih sejahrawan menjelaskan nama produk ini diambil dari Poca Irlandi adalah Pron Pokah atau Pocket, tetapi tetap menjadi abu-abu karena tidak dijumpai dengan pasti siapa yg menjelaskan permainan tersebut menjadi permainan poker.

Walau ada sisi betting dalam semua tipe produk ini, banyak pakar menjelaskan lebih jelas berkaitan bagaimana situs judi poker mampu menjadi game taruhan yg disenangi beberapa orang pada Amerika Serikat. Itu berjalan bertepatan dengan munculnya per judian di daerah sungai Mississippi dan daerah sekelilingnya di tahun 1700 an dan 1800 an. Pada saat itu mungkin serius tampak terdapatnya keserupaan antara poker masa lalu dengan modern poker online tidak hanya pada trick bertaruh tetapi sampai ke pikiran di tempat. Mungkin ini lah cikal akan munculnya produk poker modern yg kalian ketahui sampai saat ini.

Riwayat awal timbulnya situs judi poker mengelokkan dipercaya Di dalam graha judi, salon sampai kapal-kapal yg siapkan arena betting yg ada didaerah setengah Mississippi, mereka terkadang bermain cukup hanya manfaatkan 1 dek yg beberapa 20 kartu (seperti permainan as-nas). Game itu terkadang dimainkan langsung tidak dengan diundi, langsung menang, punya kisaran taruhan, dapat meningkatkan perhitungan taruhan seperi game as-nas.

Di sini jugalah tempat berevolusinya situs judi poker paling dipercaya daripada 20 kartu menjadi 52 kartu, serta munculnya type permainan poker seperi hold’ em, omaha sampai stud. Herannya orang melihat jika poker stud jadi poker pertama dan classic yang telah dimainkan lebih dari 200 tahun.

Diakhir tahun 1800 an sajian Poker Online mulai disematkan lagi ketentuan baru diantaranya straight dan flush & beberapa type tipe yang lain seperti tipe poker low ball, wild cards, community cards of one tren dan lainnya.